首页|旅游|军事|国际|汽车|体育|时事|科技|教育|娱乐|社会|财经|文化|健康养生|综合
韩森门户网站

您的位置:首页 > 汽车 > 大赢家软件下载,央视《中国民歌大会》研讨会在京举行 2018年将举办第三季

大赢家软件下载,央视《中国民歌大会》研讨会在京举行 2018年将举办第三季

2020-01-11 18:01:42

大赢家软件下载,央视《中国民歌大会》研讨会在京举行 2018年将举办第三季

大赢家软件下载,封面新闻讯 (记者 杜恩湖北京摄影报道) 11月2日上午,华西都市报-封面新闻记者,在北京召开的央视《中国民歌大会》研讨会上获悉: 今年国庆中秋节长期间,受到观众喜爱的央视打造的《中国民歌大会》,将于2018年,继续举办。据悉,2018年的《中国民歌大会》,将是第三季。其节目更精彩、更有创新力。

《中国民歌大会》,是央视研发的原创节目。经过两年的精心打造,《中国民歌大会》已经成为央视的金牌文化精品节目。

今年10月1日至9日,中央电视台制作的大型音乐文化类节目《中国民歌大会》第二季,取得了巨大成功。画面精美、制作精良。观众好评如潮。许多观众评价《中国民歌大会》是良心制作,像看春晚一样的精彩。在综艺频道首播、综合频道重播,平均收视率达1.42%,近3亿观众收看,

《 中国民歌大会》 8期节目,首播平均收视为1.42,平均收视份额为3.57,多期登顶当天同时段收视冠军;节目相关话题阅读量累积近12亿次,其中互动话题。我用民歌唱家乡,阅读量超过9.4亿,主话题《中国民歌大会》阅读量超过3.4亿,一举创下央视相关类型节目数据之最。

专家盛赞节目唱响民族情传承中华情

由中央电视台大型节目中心倾力打造的《中国民歌大会》第二季研讨会在北京梅地亚召开。

中宣部文艺局局长汤恒,中央电视台分党组成员、副总编辑朱彤,中央电视台综艺频道总监、大型节目中心主任郎昆,中宣部文艺局影视处处长马佳,中央电视台大型节目中心副主任陈临春,中央电视台大型节目中心综合部主任俞勤,《中国民歌大会》第二季总导演邹为,中国艺术研究院音乐研究所所长田青,中国音乐学院院长王黎光,文化部民族民间文艺发展中心主任李松,国家一级演员蒋大为,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明,中国传媒大学教授苗棣,中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇,人民日报周刊编辑室主编赵婀娜出席了会议,共同探讨《中国民歌大会》第二季在传承民族文化上的创新思路,总结《中国民歌大会》第二季在文化传承中的重要作用和价值。

研讨会上,与会领导、专家纷纷肯定了《中国民歌大会》第二季歌颂家国情,唱响民族情,传承中华情的核心内容,并盛赞节目从民族民间文化、从中华优秀传统文化当中汲取充分的养料,打造出新时代引领新文化和新风尚,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的新载体、新平台、新渠道。

彰显央视风范 领航文艺节目新高度

中宣部文艺局局长汤恒率先致辞,赞扬《中国民歌大会》是中央电视台策划推出的又一档弘扬中华优秀传统文化的优秀节目。在汤恒看来,中国民歌中蕴含着中华美学风范:尊重平和之美、人与自然的和谐共生共存共进之美、慷慨激烈之美和勇猛精进的奋进之美。汤恒同时指出,办好《中国民歌大会》,需要始终坚持三个方向:一是要传承中华文化基因,二是要弘扬中华美学精神,三是要坚持转化创新。“四美三要”,为传承中国优秀传统文化和办好《中国民歌大会》这档堪称“中国民歌景观”的节目提供了新思路。

中央电视台分党组成员、副总编辑朱彤指出,《中国民歌大会》通过现代科技手段和节目模式的创新,体现了新时代精神与优秀传统文化紧密结合,展示了民族性、时代性、国际性的高度统一。他要求把十九大精神转化为自身艺术修养,打牢文化自信的根基,聚焦新时代新征程,坚持以人民为中心的创作导向,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要在大视野、大情怀、大景观中构筑中国精神、中国价值、中国力量,在激情、真情、深情中抒时代之豪情、展时代之风采,创作出更多叫得响、立得住、传得开的优秀作品,推动电视文艺事业从“高原”向“高峰”迈进。

中央电视台综艺频道总监、大型节目中心主任郎昆则用一连串数字饱含深情地介绍道,《中国民歌大会》第二季整个演员队伍多达2500人,导演团队平均年龄不到27岁,经过8个月的奋战,呈现了一台用心之作。他介绍说,导演组以电影画面级的制作要求完成了《中国民歌大会》第二季的录制,坚定地为艺术质量护航。央视大型节目中心在“央视文化节目元年”将继续攀登艺术高峰,力求做到“站位高”、“品质高”、“源于生活,高于生活”,坚守国家气质、民族精神、央视品质,用丰富多彩的民歌打造一场民族文化盛宴!

促传统文化繁荣 奏文化自信强音

《中国民歌大会》第二季在宣传片中以“民歌是口述的历史,民歌是动听的中国”来高度定位民歌这一艺术形式在中国传统文化中的地位和价值。

研讨会中,《中国民歌大会》第二季总导演邹为也一抒创作心得:“通过《中国民歌大会》我们寻找到了中华民族的精神归属。精神归属包括三个层面,分别是家国归属、文化归属和梦想归属。民歌就是乡音的诗意化表达,更是乡愁的文化抒发,听到来自家乡的民歌,即使走得再远,也能找到回家的路。这就是民歌的家国归属。民歌作品的创作上,追求中国特色、中国风格,从而在听觉上体现文化自信。知其所来,识其所在,才能明其将往,认知民歌本貌,熟识民歌的内涵,才能为之自觉,进而为之自信。”念念不忘,必有回响。邹为难抑激动的心情表示,两季民歌大会,很多酷爱民歌的朋友不但唱民歌,还用亲历的民歌故事感染观众,“择一事而终一生,民歌帮他们找到了梦想的归属”。

中国艺术研究院音乐研究所所长田青同样认同,《中国民歌大会》第二季在展示民歌魅力、普及民歌知识、传播民歌文化,唱出文化自信方面的积极意义。田青认为,节目中呈现的一首首民歌让观众更深刻地感受到它们是祖先留下来的宝贵财富,是我们精神、血脉里面的根。“在促进全民族真正地拥有文化自信这一点上,《中国民歌大会》第二季提供了一方舞台,一种经验,一条路径”,田青诚恳地盼望着《中国民歌大会》继续办下去,并且越办越好。

文化部民族民间文艺发展中心主任李松则对《中国民歌大会》的多样性文化价值做出深刻解读,在他看来,“《中国民歌大会》要坚持的核心价值就是家国天下,有地方认同、有民族认同,还有国家认同。落实到民歌大会里面的每一个细节,实际上是非常复杂的。要在多样性的价值基础上把文章做好,是中国民歌永久立下去的核心价值。”

寻新意传播之路 攀民歌艺术高峰

《中国民歌大会》第二季共涉及到159首歌曲,涵盖了全国30多个省、市、自治区,以及香港、台湾地区,包含了40多个民族的传统民歌及经典歌曲。除了更好的实现民歌传承外,《中国民歌大会》第二季在节目内容上也大胆创新。除了每个选手的演唱展示环节之外,还加入问答环节,让观众深入浅出地了解民歌文化以及民歌背后的故事,为传承和发展民歌这一艺术形式开拓了新道路。

诗文随世运,无日不趋新。节目播出期间,《人民日报》曾撰文盛赞《中国民歌大会》第二季,“让民歌这一中国文化精粹以新鲜亮丽的方式进入了人们的视野”。中国音乐学院院长、全球音乐教育联盟主席王黎光就看到了《中国民歌大会》在创新层面对民歌教育的启迪。王黎光表示:“民歌大会不仅仅是文化传承,给我们的艺术教育、音乐教育也开启了如何真正传承民歌艺术的方式,这是一件非常好的事情”。王黎光认为,《中国民歌大会》第二季从艺术上有使命,从社会价值上有担当,他由此呼吁,全国艺术教育工作者们应该很好地从当中汲取如何传承好民歌的经验。

国家一级演员、中国音乐家协会会员蒋大为一直致力于弘扬中国民歌,为的就是让中国优秀传统文化受到更多关注,并得以传承。在研讨会现场,蒋大为也为《中国民歌大会》继续唱得响亮,传得广远下去支出新招:在名人名曲上下工夫、把民歌范围拓展更宽泛、在新民歌创作上尝试出新。

在一首首从《中国民歌大会》中“飞出”的民歌民乐声中,观众们能聆听到歌声之韵,领悟到文化之雅,也更加热爱生活之美。当天,社会各界专家学者的声音也汇聚研讨会现场,共同解读《中国民歌大会》的多元价值。北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明认为:“树立民族认同、文化认同、坚定文化自信的过程当中,《中国民歌大会》起到了很好的传播效果。”中国传媒大学教授苗棣表示:“《中国民歌大会》做成了一个符合现在世界整体发展潮流的比较新形态的大型综艺节目,它的创新性和它顺应大势的情况特别突出。”中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞提出:“《中国民歌大会》打开了民歌背后的历史时空,做到了人情人性的放大。《中国民歌大会》真正的意义在于让经典再度流行,让传承走向世界。”

上一篇:消防队长被绑成“粽子”,警铃一响……哈哈哈哈哈哈
下一篇:中美经贸摩擦改变不了我国经济稳中向好态势

要闻精选

© Copyright 2018-2019 jdpavers.com 韩森门户网站 Inc. All Rights Reserved.